őž GHS-Lindlar Schulprogramm

Beratungslehrer

Beratung wird an unserer Schule an mehreren Stellen z.B. durch Klassenlehrer/-innen, Fachlehrer/-innen, der Schulsozialarbeiterin, den Sonderp├Ądagogen und der Schulleitung selbst geleistet.

Dar├╝ber hinaus hat unsere Schule seit diesem Schuljahr zwei ausgebildete Beratungslehrer. W├╝nscht z.B. ein Sch├╝ler/eine Sch├╝lerin eine Lernberatung oder hat Fragen zur Schullaufbahn oder auch Probleme im privaten Bereich, kann er /sie sich an Herrn Jung oder Frau Hartgenbusch wenden.
Auch Eltern k├Ânnen einen Gespr├Ąchstermin vereinbaren.

F├╝r das Lehrerkollegium bietet Herr Jung einmal monatlich eine kollegiale Fallberatung an.
Gemeinsam wird versucht, Hilfen f├╝r Sch├╝ler/-innen in schwierigen Situationen zu finden, gegebenenfalls wird auch der Kontakt zur Schulsozialarbeiterin, der Schulleitung oder zu externen Beratungsstellen hergestellt.

Beratungsraum: R 216 a, 1. Stock

Beratungsstunden:
Herr Jung: nach Vereinbarung
Frau Hartgenbusch: nach Vereinbarung

Die Beratungslehrer sind erreichbar:
- ├╝ber den Klassenlehrer
- durch Abgabe einer Notiz f├╝r einen Beratungstermin in unsere Postf├Ącher
- in den Pausen, vor oder nach dem Unterricht
- telefonisch im Sekretariat unter 02266/ 901790 mit Nachricht im Postfach

Die Beratung beruht auf Verschwiegenheit und Freiwilligkeit. Das gr├Â├čte Ziel ist, Hilfe zur Selbsthilfe zu geben.